您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

从五个维度看华侨学院五年的发展

  华侨学院   李其荣 2020-07-30

我校华侨学院于2010年11月8日成立,是经丽水市人民政府批准,由我校与市委统战部、市侨办、市侨联、青田县人民政府共同组建的一个概念学院,这个概念学院在前五年虽然做了不少事情,但是与侨务大省、侨务大市不相匹配,可以称之为“三无学院”,即无场地、无团队、无经费。2016年5月起,市政府决定,华侨学院由“概念学院”转变为实体教学科研机构,由前联合国副秘书长沙祖康题写院名,聘请中国侨联副主席朱奕龙为名誉院长,华中师范大学中央统战部国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授为院长。

  

一种管理模式:开放合作,整合资源

科学是不断发展的开放体系。华侨学院实行一种管理模式:开放合作、整合资源。华侨学院成为实体以后有了团队。2016年,学院采取“外引”“内调”措施,引进5位博士,形成了5人专业团队。与此同时,学校有了一定的经费投入。

华侨学院秉承“凝聚侨心侨力,汇集侨资侨智,研究侨策侨情,服务侨乡侨群”的理念,实施“特色发展、错位竞争、融合创新”的院训。现设有6个研究所:国际移民与海外华人研究所、世界青田人研究所(中心)、侨务理论与政策研究所、华侨文化与教育研究所、华侨经济与贸易研究所、龙庆侨商研究中心。建有浙江省华文教育基地、丽水市人文社科重点研究基地、丽水市侨联国际移民与华侨华人研究智库,《侨务专报》编辑部(已经编辑发行9期)。学院成立了教学委员会、学术委员会、社会服务办、综合办、资料中心(购置图书130余册,杂志25种)等教学科研服务机构。

为解决师资不足的问题,华侨学院聘请了厦门大学特聘教授庄国土、北京大学李安山教授、长江学者美国加州大学周敏教授、长江学者美国杜鲁门州立大学令狐萍教授等4人为名誉教授,北京理工大学刘国福教授等4人为兼职教授。这些名誉教授、兼职教授参与本院学术活动,活跃了学术空气,壮大了力量,扩大了华侨学院和学校的影响。

学院重视做好教师服务工作,完成了每年的华侨学院教职工考核、绩效考核、岗聘、年度经费预决算、人才引进、宣传报道、职称评定、网站管理、公务接待、勤工助学学生的选聘和管理、教职工考勤、采购、报销、档案、安全报备等工作。在实行二级财务以后,学院制定并修订了《华侨学院教师考核管理办法》《华侨学院绩效工资分配办法》《华侨学院社会服务管理暂行办法》等制度,做到办事有章可循,工作有条不紊,严格规范管理。

在校党委的正确领导下,在全院老师的共同努力下,华侨学院的发展有目共睹,得到好评。华侨学院深入开展侨联智库创建工作,获2016年度浙江省侨联系统“最具影响力大事”网评第4名。《中国侨网》曾在2017年报道华侨学院在“科研教学取得长足进展”。华侨学院涉侨服务职能曾获得时任丽水市委书记史济锡的肯定。2018年度华侨学院获得学校突出贡献奖。

  

一张金色名片:国际移民与海外华人丽水论坛

华侨学院开放合作做的一件重要事情是,举办国际论坛。从2016年开始,连续主办了规格高的四届国际移民与海外华人丽水论坛。人数规模一般超过100人。出席国际论坛的著名学者有:中国军事科学院战略学博士生导师、少将彭光谦,厦门大学特聘教授庄国土,暨南大学华侨华人研究院高伟浓、周聿峨、陈奕平、吴金平,北京大学李安山教授,中国华侨华人研究所所长张春旺、副所长张秀明,广西民族大学郑一省教授,上海商学院陈志强教授;国外学者包括:美国加州大学周敏教授、加拿大郭世宝教授、澳大利亚墨尔本大学高佳教授、英国洛丁汉大学武斌教授、马来西亚马来亚大学祝家丰教授等。

研究既有整体的、宏观的探讨,又有国别研究,涉及马来西亚、新加坡、菲律宾、越南、泰国,还有美国、加拿大、俄国、法国、意大利、西班牙、日本、印度以及非洲国家等,调研对象与地域几乎遍及全世界,研究范畴也涵盖了政治、经济、文化等多重领域。

为解决论坛和出版成果资金不足问题,学院采取“化缘”办法,得到社会支持。2016年到2019年,学院先后得到中国华侨华人研究所,丽水市侨联、侨办,青田县委统战部、侨联,丽水市政府的资金赞助。2018年,得到华中师范大学国务院侨办侨务理论研究武汉基地资金5.5万元,从华中师范大学国务院侨办侨务理论研究武汉基地协调资金3.5万等。

论坛产生较好的社会反响。多种媒体包括《人民日报》《人民网》《新华网》《中新网》《中国侨网》《经济参考网》《新浪网》《搜狐网》《凤凰资讯》《腾讯新闻》《今日头条》《中国经济导报》《浙江卫视》《丽水日报》等对会议进行了报道。国际论坛已经成为学校的一张“金名片”,“第二届国际移民与海外华人丽水论坛”曾获评我校2017年度“十件大事”。

学院先后邀请国内外知名专家庄国土、令狐萍、彭光谦、周敏、李安山做客我校“两山”讲坛;学院设置了“侨声论坛”,邀请国外专家山本美子、祝家丰、游俊豪等作专题报告,加强学术研究和探讨,促进学术交流合作。

  

一个研究智库:国际移民与华侨华人研究智库

为推动华侨华人研究,促进侨务理论创新,为党和国家的侨务工作发展提供科学的理论依据,学院成立了“国际移民与华侨华人研究智库”。2018年10月12日,李其荣教授受聘为丽水市人大常委会民、宗、侨、外咨询专家,担任市侨联“国际移民与海外华人研究智库”首席专家,丽水市社科联人文社科重点研究基地首席专家。

五年来,学院共提供咨询报告4篇:《习近平总书记侨务工作论述研究》《整合华侨华人研究力量,建设省级涉侨研究智库》《针对国内高校华侨华人研究普遍存在的问题提出5点建议》《把握“一带一路”机遇,推进中餐业在印度的发展》。浙江省政协副主席、中国侨联副主席、浙江省侨联主席吴晶在2017年1月22日的《侨情专报》上批示:“徐州锦浩商贸有限公司致力于发挥侨乡优势,集聚人才建设侨界智库初见成效,提出建议有较强指导性,报中国侨联推动顶层设计。”

为了更好地推动浙江省的科研发展和高校教师的科研积极性,经学院负责人的积极争取,中国侨联办公厅认定中国侨联课题是由中国侨联办公厅每两年一次向全国发布的省部级课题。

2020年6月15日,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,省侨联文化交流二级调研员赵家慧,经济科技部二级调研员俞根君,《浙商》杂志侨音全媒体中心总监谢庆,市侨联党组书记、主席郭海光,市侨联副主席傅旭蓉、王俊到访华侨学院,连小敏对华侨学院在国际论坛、侨情专报等方面的工作给予充分肯定,他说浙江是侨务大省,广大华侨是浙江经济社会发展极其宝贵资源,“智库建设”将是下一阶段侨务工作的而重要内容。

  

 一种科学精神:求真务实、自由探索

科学精神是一种探索精神、实证精神、原理精神、创新精神、独立精神。华侨学院倡导一种求真务实、自由探索的精神。近五年来,华侨学院以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,取得了一批较大学术价值和社会影响的成果。华侨学院2016年至2020年共主持项目29项,合同总金额296万,到账总经费170.5万。获得国家社科基金项目1项,省部级以上项目3项,发表论文33篇,获奖8项,被省部级以上采用的咨询报告4篇,出版著作8部。

学院要在学术上有所进步和发展,领导要以身垂范,当好学术带头人。五年中学院负责人发表论文13篇,出版著作8部,其中专著2部,主编学术文集6部,被采用的省部级咨询报告1篇,主持横向项目3项,其中主持市政府重大委托项目《处州郡守研究工程》,获得项目经费240万元,这是我校迄今为止文科获得最大的一笔科研经费。获得丽水市社会科学优秀成果奖2项,其中二等奖1项,3等奖1项。

为促进学校国际化进程,加强学术交流,2019年12月30日,华侨学院与韩国国民大学中国人文社会研究所签订友好合作及学术交流协定书。

为了推动华侨华人研究,学院与我校学报共同设置了“国际移民与海外华人研究”专栏,到目前为止,该栏目已发表相关文章或即将发表的文章共27篇。学报主编表示,有信心将该栏目打造成特色栏目。

  

一种研究方法:田野调查,服务地方

科学认识来源于实践。为扩大交往、推介学院,增进了解,促进合作共赢,学院加强与地方合作,取得良好效果。

一是承接地方科研项目。2018年学院负责人主持了市政府重大委托项目《处州郡守研究工程》。2019年、2020年承接了青田县委统战部项目《青田华侨与和平统一工作研究》《涉侨突发事件应急机制研究——以青田县为例》《大力发展华侨经济,促进青田人经济向青田经济转变的思路和对策研究》等项目。

二是为地方培训侨务统战干部。2018年5月,李其荣教授围绕“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦——新时代习近平侨务思想探析”,为青田县委统战部委员培训班授课,来自青田县各乡镇35位统战干部参加。

三是在侨务事务上进行合作。华侨学院多次深入青田县,与青田县委宣传部、县委统战部、人大、政协、侨办、侨联等涉侨部门对接校地合作,就共同举办学术会议、招收华裔留学生、“林三渔讲学金”等事项进行了洽谈,进行了有效对接。

此外还参加《浙江省华侨权益保护条例》征求意见座谈、市人大涵养侨务资源的专题调研、市委统战部重点国家侨情调查等,针对涉侨议题提出建设性建议,积极发挥“智库作用”。

总的来说,五年来,华侨学院砥砺前行,经过不懈的努力,取得了较大的发展,在全国有了一定的知名度和影响力。今年是华侨学院成立十周年,华侨学院将举行成立十周年大会,建院史馆,筹办丽水市侨联联谊会,举办侨商论坛,出版《处州郡守研究工程》系列等专著。我们祝福华侨学院有更灿烂辉煌的明天!

  

 附:出席国际移民与海外华人丽水论坛的知名学者还有(排名不分先后):厦门大学施雪琴教授,暨南大学曹云华、廖小健、石沧金教授,华南师范大学万晓宏教授,中国社会科学院曾少聪教授,清华大学郭镇之教授,北京师范大学陈奉林教授,北京理工大学刘国福教授,中央民族大学施琳教授,中山大学梁玉成教授,上海社会科学院国际问题研究所吴前进教授,上海市美国研究所倪建平研究员,华东师范大学吴瑞君教授,福建社会科学院副院长李鸿阶研究员,华侨华人研究所所长林勇研究员、副所长邓达宏、林心淦、黄英湖教授,华侨大学王爱平教授,江苏师范大学张秋生教授,海南师范大学唐若玲教授,潮汕师范学院黄晓坚教授,徐州锦浩商贸有限公司方明教授,安徽大学张本英教授;海外学者还包括:日本县立大学滨下武志教授、马来西亚道理书院院长王琛发教授、韩国首尔大学郑永禄教授、韩国国民大学金珠雅教授、韩国首尔数码大学李和承教授、泰国杨葆筠教授,美国北亚利桑那大学江峡教授,台湾师范大学梁一萍教授等。

  

 


  查看443