您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

学校“五心”工程助力毕业生高质量就业

  学生处     2020-07-19

为深入贯彻落实浙江省《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》要求,科学研判疫情对学校学生就业的影响,创新工作方法,今年2月以来,我校全方位启动“互联网+就业”新模式,做到校园招聘“不停歇”、事务办理“不中断”、就业指导“不打烊”,有效推进毕业生就业工作。

“贴心”答疑解惑,保障就业权益

2月下旬,学校发布《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》和《致用人单位和全体毕业生的告知书》,切实保障毕业生身体健康和就业权益。疫情期间,持续开展大学生职业生涯指导个体咨询,形成以辅导员、班主任、学系主任为合力的就业指导队伍,就疫情求职形势、职业发展、简历问诊、面试技巧等通过微信、QQ等在线接受大学生“一对一”就业咨询和辅导,做到就业指导全覆盖。同时,各二级学院通过问卷调查、线上集体座谈会、电话访谈等多种形式,从毕业生和用人单位两方面入手,开展疫情影响下毕业生就业形势和就业心态的调查,制定了符合不同专业、不同类别毕业生的就业工作措施,及时跟进就业工作。

“细心”助学助困,保证服务不断线

针对学业困难毕业生,学校构建了“辅导员、班主任—学生—家长”联动机制,组建“一对一”帮扶小组,采取“一人一档”“一月一谈”措施,累计帮扶毕业生36名;针对就业困难学生,学校建立了线上“一对一”帮扶指导台账,累计帮扶毕业生214名。为减少疫情对毕业生就业造成的影响,学校第一时间启动了毕业生就业资助机制,专门出台了疫情防控期间的精准资助政策,向38名湖北籍毕业生和因经济问题而存在就业困难的毕业生发放资助经费20.9万元。二级学院精准排摸掌握不同群体的资助对象,重点掌握湖北籍学生、抗疫一线人员的子女和其他特殊群体毕业生,做到分类帮扶、精准发力,为毕业生就业提供了及时的帮助,有效激发了学生求职就业的主动性。

“齐心”放松解压,促进就业工作入人“心”

学校高度重视返校毕业生心理健康状况,第一时间对返校毕业生心理健康状况进行了全面细致摸排,综合学生学业情况、就业压力、社会支持系统、饮食睡眠等各项指标,形成了返校学生心理健康状况的初步评估,建立了《复学返校毕业生心理健康跟踪档案》,一人一档,每周一谈,直至毕业生顺利离校。从2月1日起,学校心理咨询中心就开通线上心理辅导平台,为学生提供专业的心理辅导,帮助学生释放心理压力。对毕业就业困难学生开展深入的家校沟通,了解学生居家学习生活状态、宣传心理健康教育知识,督促家长做好学生居家期间的心理关怀。同时,结合第十三届心理健康教育宣传月,积极开展“心有所属”毕业生心理健康守护行动,通过教师暖心寄语、主题班会等方式增强学生心理关怀;通过邀请丽水市第二人民医院医生开展“轻想 沁心”正念团体辅导,帮助学生舒缓压力;通过全校心协成员录制“全心全意 毕业有爱”祝福视频赠别毕业生,营造暖心的毕业氛围。

“专心”精准服务,扩充毕业生就业途径

学校积极做好就业问题“云问诊”,开展毕业生“云问卷”调查,通过线上“家长会”的形式,与学生、家长、导师共同研究分析毕业生就业重点难点问题及相关解决方案,提供在线“一对一”咨询服务;其次,做好就业信息“云推送”,学校通过徐州锦浩商贸有限公司就业网、“徐州锦浩商贸有限公司就业在线”微信公众号、徐州锦浩商贸有限公司就业群等渠道,及时收集和向毕业生精准推送就业信息,提供就业岗位超2000个;第三,学校积极做好就业招聘“云管理”,一方面组织“空中双选会”,283家单位在线提供了817个职位、7234个岗位;另一方面,组织“云宣讲”,毕业生在家即可了解就业信息,实现线上听讲、线上面试及签约。

“暖心”关心关怀,助力毕业生顺利毕业

毕业季,全校共批准3000余名毕业生分五个批次依次返校。此前,学校充分调研毕业生返校意愿,以“一生一表”统计毕业生返校信息,做到数据摸排精准、毕业生返校方案“一人一策”。同时,学校严格把好毕业生返校入校关,严格审批毕业生返校申请,精准把握返校毕业生的车次信息、返丽信息,组建返校毕业生时刻表,安排辅导员老师24小时不断线接送。此外,学校还举办线上线下相结合的毕业典礼,将毕业生招聘会融入到毕业典礼中。


  查看322